Астронет: С. Б. Попов, М. Е. Прохоров Классифицированные обзоры 2-й версии за 2003 г. (04/2003 - 12/2003) - ... The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph) http://variable-stars.ru/db/msg/eid/rap-them2003 /snr.html |
Остатки сверхновых
(Архив Остатки сверхновых: v.2, 2004,
v.1, 2002-2003)
Authors: S.Chatterjee, J.M.Cordes
Comments: 4 pages, 3 figures, submitted to ApJL
Туманность "Гитара" - знаменитый пример объекта в котором наблюдается яркая головная ударная волна возле молодой нейтронной звезды. Радиопульсар B2224+65, связанный с этой туманность, движется в пространстве с очень высокой (~800-1600љкм/с; большая ошибка в скорости связана с неопределенностью расстояния до туманности - 1-2 кпк). За семь лет между наблюдениями в туманности произошли определенные изменения, которые обсуждаются в данной работе.
Authors: Jacco Vink
Comments: 10 pages, 7 figures
Появилось сразу несколько интересных работ по рентгеновским наблюдениям остатков сверхновых, но начинать чтение безусловно надо с обзора.
Современные рентгеновские данные позволяют получать много интересной информации. В частности, можно изучать спектры отдельных частей остатков, а значит можно получать распределение химических элементов по остатку. Поскольку теория взрыва сверхновой еще далека от завершения, постольку эта информация важна и востребована. Кроме того, остатки сверхновых служат ускорителями для космических лучей, и здесь также много нерешенных вопросов. В общем, как обычно, прогресс наблюдательной техники влечет за собой прогресс нашего понимания астрономических объектов, и остатки сверхновых здесь хороший пример.
См. также статьи Year-scale morphological variation of the X-ray Crab Nebula; An X-ray study of the supernova remnant G18.95-1.1; Low frequency radio and X-ray properties of core-collapse supernovae; X-ray and radio prompt emission from a hypernova SN 2002ap.
Authors: J. Lazendic et al.
Comments: 8 pages, 2 figures, submitted to ApJ Letters
Описываются рентгеновские наблюдения компактного источника в остатке сверхновой, проведенные на спутниках Chandra, XMM-Newton и RXTE. Авторы показывают, что именно этот радиотихий непульсирующий источник связан с остатком, а не известный радиопульсар PSR J1713-3945 с периодом 392 мсек. По всей видимости компактный источник является молодой нейтронной звездой, которая не является стандартным радиопульсаром.
Т.о. группа радиотихих непульсирующих рентгеновских центральных
компактных источников в остатках сверхновых пополнилась еще одним объектом.
Это очень важно, т.к.
проблема начальных параметров нейтронных звезд
далека от разрешения. Все более очевидно, что не все нейтронные звезды
рождаются похожими на пульсар в Крабе.
Authors: John P. Hughes et al.
Comments: 5 pages, including 3 postscript figs, LaTeX, submitted to ApJ Letters
35 лет назад важным событие стало открытие пульсара в Крабовидной туманности. Это дало однозначное свидетельство связи нейтронных звезд и взрывов сверхновых. С тех пор Крабовидная туманность и маленькая светлая точечка, указанная стрелкой - пульсар - стали неотъемлемым атрибутом любого учебника астрономии. Однако, в физике и астрофизике нейтронных звезд, взрывов и остатков сверхновых есть еще много неясного. И здесь на помощь приходят новые наблюдения молодых компактных объектов в образовавшихся после разлета звезды туманностях.
Как известно, "черт прячется в деталях". И мало того, что с деталями приходится разбираться, их самим же приходится выискивать. В частности, хочется исследовать как можно более близкие остатки сверхновых, содержащие молодые нейтронные звезды. Еще хочется, чтобы объекты были видны от радио до рентгена, и чтоб наблюдался пульсарный эффект. Теперь остаток G292.0+1.8 в этом отношении один из лучших.
Он расположен на расстоянии около 6 кпк от нас, динамический (т.е. определенный по разлету) возраст - около 2000 лет. В этой туманности видно множество интересных структурных деталей. Кроме того, можно достаточно точно исследовать химический состав остатка и распределение элементов. Все это важно, т.к. позволяет реконструировать свойства взорвавшейся звезды.
Буквально два года назад с помощью Чандры был открыт точечный рентгеновский источник в этом остатке. Последовавшие радионаблюдения показали наличие радиопульсара с периодом 0.135 секунды. Теперь, благодаря длительным наблюдениям на Чандре, пульсации найдены и в рентгеновском диапазоне. Возраст пульсара, определенный по увеличению периода, находится в хорошем согласии с возрастом остатка.
Жалко, что в оптике пульсара пока не видно. Но Хабблом на него пока не смотрели, и, наверняка, заявка уже написана (и, скорее всего, одобрена)!